Press center

03.12.2018

Южно-Украинский энергокомплекс в условиях военного положения продолжает работать в штатном режиме

Южно-Украинский энергокомплекс в составе АЭС, ГЭС и ГАЭС в условиях военного положения, введенного Верховной Радой Украины с 26 ноября в 10 областях, продолжает работать в штатном режиме. Мероприятия, необходимые для обеспечения безопасного режима физической защиты объектов энергокомплекса, проводятся в полном объеме.

«В настоящее время Южно-Украинский энергокомплекс работает на полной мощности. Три энергоблока атомной станции работают на номинальной мощности, замечаний к работе оборудования нет. Ташлыкская ГАЭС и Александровская ГЭС работают согласно диспетчерскому графику. Предприятие к прохождению осенне-зимнего максимума несения нагрузки готово полностью», - подчеркивает старший начальник смены ОП ЮУАЭС Андрей Паляцкий.

В рамках действия военного положения в Николаевской области (где расположено ОП ЮУАЭС) на Южно-Украинском энергокомплексе проводятся мероприятия по обеспечению физической защиты и охраны его объектов. «На основании приказа компании «Энергоатом» проводим мероприятия по обеспечению физической защиты ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов и других источников ионизирующего излучения, - констатирует заместитель генерального директора ОП ЮУАЭС по физической защите Иван Жебет. – На усиленный режим работы перешел также отряд ведомственной военизированной охраны. В частности, повышаются требования к пропускному и внутриобъектовому режимам работы, осуществляется взаимодействие с правоохранительными органами».

И.Жебет напоминает также, что в Николаевской области продолжает действовать «желтый» (вероятная угроза) уровень террористической угрозы. Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №92 от 18 февраля 2016 года, такой уровень устанавливается при наличии достоверной (подтвержденной) информации о подготовке к совершению террористического акта. На объектах Южно-Украинского энергокомплекса реализован и действует ряд мероприятий по усилению охраны атомной, гидро- и гидроаккумулирующей станций. Подразделение Нацгвардии, охраняющее АЭС, находится в состоянии повышенной боевой готовности. «Мы по-прежнему работаем в установленном режиме, поддерживаем взаимодействие со Службой безопасности Украины, правоохранительными органами. Персонал атомной станции ознакомлен с Памяткой первоочередных действий персонала и должностных лиц в случае угрозы возникновения террористических или диверсионных актов», - уточняет Иван Жебет.




Non-financial Report 2017 of NNEGC “Energoatom”

Report a Corruption Offense