Пресс-центр

27.11.2018

Запорожская АЭС готовится продемонстрировать реальное сокращение срока ремонтов

Продолжается работа по оптимизации технического обслуживания и ремонтов на основе риск-информированного управления конфигурацией АЭС - пилотного проекта, который реализуется на энергоблоке №2 Запорожской АЭС.

Главная цель - повышение коэффициента использования установленной мощности путем проведения ремонта систем важных для безопасности во время работы энергоблока на мощности и сокращение продолжительности планово-предупредительных ремонтов.

Реализация проекта осуществляется в рамках международной технической помощи правительства США. Финансовую помощь оказывает Департамент энергетики. Техническую - Аргонская национальная лаборатория.

На сегодня модификации, направленные на оптимизацию условий испытания и ремонта систем и элементов оборудования энергоблоков АЭС, реализуются в разных странах, включая США и государства Евросоюза.

В 2017 году Госатомрегулирования Украины был утвержден новый нормативный документ, устанавливающий цели, принципы, критерии и порядок реализации риск-информированного принятия решений по безопасности АЭС. С его введением была создана регуляторная основа для принятия таких решений при практической эксплуатации АЭС.

Опыт США и других стран показывает: внедрение риск-информированных подходов совместно с детерминистическими методами позволяет существенно повысить безопасность атомных станций.

Создается практический инструмент для принятия обоснованных, сбалансированных решений по безопасности. Внимание фокусируется на проблемах, связанных с наибольшим риском для безопасности. Ресурсы для реализации приоритетных мероприятий по повышению безопасности используются более эффективно.

Важно и то, что внедрение риск-информированных подходов позволит также улучшить экономические показатели работы АЭС, повысить коэффициент использования установленной мощности, что в свою очередь снизит затраты на производство электроэнергии.



Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции