Прес-центр

15.06.2004

НАЭК “Энергоатом” готовится ко второй Международной конференции по культуре безопасности, которую намечено провести в конце сентября этого года

 В рамках подготовки к этому событию в ОП “Южно-Украинская АЭС” работала комиссия НАЭК «Энергоатом».  В течение 4 дней специалисты Компании провели обследование цехов и подразделений атомной станции на предмет внедрения и реализации принципов культуры безопасности. Работа велась по целому ряду направлений, среди которых организация административного управления, поддержание безопасности, эксплуатация, подготовка персонала, обеспечение качества и управление качеством, ведомственный надзор на АЭС и др.

На итоговом совещании со специалистами ЮУ АЭС председатель комиссии, директор департамента по ведомственному надзору НАЭК “Энергоатом”  Валерий Беляев отметил, что основная цель деятельности комиссии - формирование общей оценки текущего уровня культуры безопасности на предприятии – достигнута. В ходе проверки было отмечено улучшение состояния территории и содержания оборудования, намечен ряд направлений, над которыми специалистам атомной станции предстоит работать в дальнейшем. Основным из них является усиление работы с персоналом в части повышения культуры безопасности на каждом рабочем месте. 

Как сообщили в отделе по работе с общественностью и СМИ ОП ЮУ АЭС, в ближайшее время подобные проверки пройдут на всех атомных станциях Украины. Их результаты лягут в основу общей оценки состояния культуры безопасности в Компании.

 

х х х х

        

На прошлой неделе ЮУ АЭС инспектировали специалисты Департамента Государственной пожарной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Выполнение предприятием областной и городской программ по защите населения в случае чрезвычайной ситуации, а также противопожарное состояние подразделений атомной станции и строящейся Ташлыкской ГАЭС проверяли 6 инспекторов во главе с главным специалистом департамента Сергеем Пухляком.

После  недельной работы комиссия пришла к выводу, что вопросам противопожарной безопасности на предприятии сегодня уделяется должное внимание. Предписания предыдущей проверки (подобные инспекции проходят на АЭС каждые 2 года) практически полностью выполнены. На данный момент на атомной станции реализованы большие объемы работ по ремонту наружного противопожарного водопровода, сданы в эксплуатацию 2 пожарных водоема, произведена  замена противопожарных дверей в помещениях систем безопасности. Кабельные проходки типа “КАМЮМ” первого и второго энергоблоков АЭС заменены  новыми, соответствующими последним требованиям правил пожарной безопасности.

Активно ведутся работы по огнезащите кабельных трасс.  Совместно с Украинским научно-исследовательским институтом пожарной безопасности проведены исследовательские работы по предупреждению утечек водорода в системе охлаждения генератора.

Что касается проблемных вопросов, то, как заявил Сергей Пухляк, они общие для всех украинских атомных станций. Главными среди них являются обновление пожарной техники, приобретение нового современного аварийно-спасательного оборудования, замена морально устаревших систем пожарной автоматики и др.              

 

 

 

 

 




Нефінансовий звіт НАЕК «Енергоатом» за 2017 рік

Повідом про корупцію